Так многие врачи называют инсулин. В этой статье разберемся, насколько оправдано такое название и как связан уровень инсулина с возрастными заболеваниями.
Начнем с того, что инсулин нам не враг. Это жизненно необходимый гормон, который обеспечивает постоянство уровня сахара в крови. Он улучшает поглощение глюкозы тканями и обеспечивает энергетические запасы организма.
Но повышенная концентрация инсулина в организме приводит к ожирению, риску развития атеросклероза и болезней сердца, снижению умственных способностей, вплоть до болезни Альцгеймера. Кроме того, повышенный инсулин негативно сказывается и на внешности.
Ученые доказали, что при повышении уровня сахара в крови на каждый миллимоль на литр участники исследования выглядели примерно на 5 месяцев старше своего фактического возраста.
Еще одно интересное исследование проводилось для того, чтобы понять, что общего между людьми, которые живут на свете более 100 лет. Среди участников были долгожители с высоким и низким холестерином, трезвенники и любители алкоголя, оптимисты и пессимисты. Но всех их объединяло одно: низкий уровень инсулина и сахара в крови.
Возможно, у вас возникла мысль: повышенный инсулин не может быть так же актуален, как, например, рак или ковид, который еще недавно преподносился как мировая проблема номер один. Но вот немного статистики: сегодня в мире с диабетом живет каждый 11-й человек. При этом каждый второй не знает о своем диагнозе. За последние 40 лет количество людей с диабетом увеличилось в 4 раза.
70% людей, которые пришли на консультацию к врачу-нутрициологу, имеют инсулинорезистентность. А это первая ступень к сахарному диабету. Инсулинорезистентность – это состояние, при котором уровень инсулина в крови выше 8-ми микро-единиц на миллилитр при норме менее 5-ти микро-единиц на миллилитр.
Из-за чего же повышается инсулин? Среди теорий выдвигают и генетический фактор. Но все-таки на первом месте – неправильный образ жизни и прежде всего питание. В частности, чрезмерная любовь к быстрым углеводам и калориям. Когда человек злоупотребляет пищей с высоким гликемическим индексом, то объем инсулина подскакивает настолько, что сахар начинает отделяться от крови. Глюкоза мгновенно откладывается на боках в виде жира. А когда жировые запасы заполняются, инсулин начинает атаковать оболочки артерий. Поэтому метод номер один в снижении инсулина – коррекция питания.
Вот несколько рекомендаций:
- Питаться без перекусов, 2-3 раза в день. Перекусы ведут к постоянным скачкам инсулина. В идеале делать длительный перерыв с ужина до завтрака, не менее 14 часов, для оптимизации работы органов пищеварения и завершения процесса детоксикации.
- Начинать завтрак с белка: например, белковый омлет, сыр.
- Ограничить быстрые углеводы (особенно выпечку), сделав выбор в пользу ржаного хлеба, изделий с отрубями. Большое количество клетчатки в рационе повышает чувствительность к инсулину.
- Максимально заменить животные жиры растительными маслами.
- Нормализовать питьевой режим до полутора-двух литров в день (вода, зеленый, травяной чай).
Также важно нормализовать сон и уровень стресса. По-другому это называется “убрать непищевые триггеры инсулина”. Ведь даже кратковременное недосыпание повышает уровень глюкозы и снижает чувствительность к инсулину.
Следующий способ снижения инсулина – физические нагрузки. Силовые тренировки, в том числе на тренажерах, а также аэробные, такие как бег, велоспорт, плавание, помогают снизить уровень глюкозы и инсулина в крови. Но здесь хочу предупредить о распространенной ошибке: это не значит, что можно поесть сладкого, а потом пойти на тренировку “отрабатывать глюкозу”. Все меры должны работать в комплексе.
При коррекции инсулинорезистентности отличное дополнением к диете и упражнениям – это траволечение. Золотым стандартом траволечения в случае преддиабета и диабета считаются галега лекарственная, по-другому называемая козлятник, лист и молодые побеги черники, створки фасоли, курильский чай. На снижение сахара великолепно работают адаптогены: аралия маньчжурская, заманиха высокая, элеутерококк колючий, родиола розовая, лимонник китайский и особенно женьшень.
Для улучшения контакта инсулина с рецепторами используют хромосодержащие растения, такие как анис, левзея сафлоровидная, одуванчик лекарственный, имбирь, шалфей лекарственный и другие. Часть этих растений можно эффективно использовать еще на этапе инсулинорезистентности для профилактики диабета. Компоненты индивидуального сбора при инсулинорезистентности и диабете можно подобрать из более, чем 100 растений.
Подводя итог, хочу сказать, что снизить инсулин раз и навсегда не получится. Те методы, которые мы сегодня рассмотрели, должны стать образом жизни. Поверьте, эти привычки не только полезные, но и очень приятные. А результатом будет отсутствие возрастных заболеваний, активная жизнь, молодость и красота. Искренне вам этого желаю.