Витамин Д – не только «солнечный витамин», за которым едут к морю. Современные исследования доказали, что он также очень важен для женского здоровья. Есть прямая взаимосвязь между уровнем «солнечного витамина» и развитием некоторых заболеваний, таких как, например, эндометриоз и синдром поликистозных яичников. 

Особенно неприятны эти болезни для женщин, которые планируют беременность, ведь они негативно влияют на фертильность. Такие женщины часто приходят ко мне на консультацию, поэтому в этой статье расскажу о том, как связаны женские заболевания и витамин Д, а также что можно сделать для успешного лечения. 

Результаты исследований показывают, что вероятность развития эндометриоза зависит от уровня витамина Д в крови. Ученые изучили истории болезни более семисот тысяч женщин и выяснили, что у женщин с наиболее высоким уровнем витамина Д риск развития эндометриоза был на 24% ниже по сравнению с остальными участницами исследования.

И напротив: доказано, что чем ниже уровень витамина Д в крови, тем более тяжелое течение принимает эндометриоз. 

Еще одно распространенное заболевание, которым страдают примерно 18% женщин репродуктивного возраста – синдром поликистозных яичников. При этом заболевании отсутствует овуляция – яйцеклетки не созревают и, соответственно, не могут покинуть фолликул. Помимо этого, у женщин с таким диагнозом повышается уровень мужских половых гормонов, андрогенов, а на УЗИ обнаруживаются поликистозные яичники. Причины заболевания до конца не изучены, поэтому связывать его только с дефицитом витамина Д было бы неправильно. Однако известно, что от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентов женщин с этим диагнозом имеют дефицит витамина Д. 

Кроме того, низкий уровень «солнечного витамина» связывают с усугублением симптомов синдрома поликистозных яичников. В частности, возникает нечувствительность тканей к инсулину, нарушения менструального цикла, бесплодие, ожирение, а также повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано, что лечение препаратами витамина Д позволяет улучшить метаболизм глюкозы и отрегулировать частоту менструаций. А еще у женщин, которые участвовали в этом эксперименте, было обнаружено значительное снижение уровня общего холестерина и так называемого «плохого» холестерина.

В 2010 году появились первые данные, которые подтвердили роль витамина Д в успешном проведении ЭКО. Стало очевидно, что вероятность беременности в протоколе ЭКО выше у женщин с нормальным уровнем «солнечного витамина». 

Как видим, при гормональных расстройствах и проблемах с фертильностью очень важно вовремя выявить дефицит витамина Д и скорректировать его до целевых значений. Нижняя граница нормы – 30 нанограмм на миллилитр. Хотя интегративная медицина, которая сфокусирована на профилактике хронических заболеваний, рекомендует нижнюю границу в 40 нанограмм на миллилитр. Верхняя граница – до 80-100 нанограмм на миллилитр. 

Давайте разберемся, как восполнить дефицит витамина Д и поддерживать нужный уровень. Но сначала сделаю одну оговорку. Просто обеспечить поступление витамина Д в организм будет недостаточно. Важно убедиться, что он усваивается. Дело в том, что в коже (под действием солнечного света) и в пище витамин Д присутствует в неактивной форме. Далее через кровь он транспортируется в печень, где происходит его первая модификация, а затем в почки, где происходит вторая. Лишь потом он становится активным, то есть работающим на пользу организму.

Вот почему проблемы с печенью или почками могут повлиять на усвоение этого витамина. Также витамин Д из пищи усваивается плохо при болезнях желудочно-кишечного тракта. 

Хорошая новость в том, что «солнечный витамин» крайне трудно «перебрать». И в коже, и в желудочно-кишечном тракте есть механизмы, которые препятствуют его передозировке. И все же есть небольшой риск получить переизбыток при неправильном лечении и самолечении. Поэтому лечебные дозировки витамина Д должен назначать врач по результатам анализа крови. 

Что касается естественных источников витамина Д, то у нас их два: пища и солнце. Конечно, не буду давать совет «как можно больше бывать на открытом солнце», потому что это может привести к раку кожи. Но проводить время на открытом воздухе стоит ежедневно, особенно жителям северных регионов. Ведь у них чаще возникает дефицит витамина Д, тем более зимой. 

Иногда возникает вопрос: можно ли накопить витамин Д впрок, проведя, например, 3 летних месяца на море? К сожалению, нет. Во время отпуска запас витамина Д будет, конечно, выше, но это временно. По возвращении домой он довольно быстро истощится, так что бывать на солнце и правильно питаться надо в течение всего года. 

Два слова о пище. Вот основные продукты, богатые витамином Д:

  1. Рыбий жир из печени трески
  2. Морская и океаническая рыба плюс морепродукты
  3. Грибы, такие как лисички и сморчки
  4. Куриные и перепелиные яйца, в основном желтки
  5. Сливочное масло
  6. Твердые и полутвердые сыры, например, «чеддер»

Если дефицит витамина Д не получается восполнить через пищу и солнце, то врач назначает его в виде добавки. В профилактической дозировке 4000-5000 единиц можно пить витамин Д самостоятельно. 

Похожие записи