Что женщины могут делать самостоятельно, чтобы улучшить свое состояние?
Казалось бы это хорошо известная проблема. Но несмотря на то, что по разным оценкам железодефицит имеется у 35 – 50% женщин, это состояние все еще плохо диагностируется и еще хуже лечится. А тем временем скрытый железодефицит ведет к очень серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.
На моих программах железодефицит выявляется примерно у половины женщин и я сама в свое время тоже прошла через это состояние. Риски скрытой железодефицитной анемии очень высоки, железодефицит день за днем ослабляет здоровье, особенно у женщин, детей и подростков.
Поэтому считаю очень важным, чтобы основной информацией по анемиям владела каждая женщина.
Масштаб железодефицитных состояний настолько серьезен, что уже несколько лет 26 ноября проводится Всемирный день дефицита железа. По оценкам Всемирной организации здравоохранения железодефицитом страдает почти миллиард людей в мире. При анемии клетки и ткани не получают достаточного количества кислорода, развивается гипоксия – дефицит кислорода. Гипоксия приводит к нарушению функционирования внутренних органов, преждевременному старению и способствует развитию серьезных заболеваний вплоть до онкологии.
Анемия, в переводе с латыни малокровие – это состояние, при котором уменьшается концентрация гемоглобина в крови, а в отдельных случаях и концентрация эритроцитов – красных кровяных телец. Анемия – это не самостоятельное заболевание, это отражение других дисбалансов в нашем организме.
Как вы можете узнать, что у вас есть анемия?
Женщинам диагноз анемия обычно ставится, если гемоглобин опускается ниже 120 г/л, а при беременности – ниже 110 г/л.
По уровню гемоглобина различают 3 степени анемии:
- легкая – гемоглобин 90 – 115 г/л
- средняя – гемоглобин снизился до уровня 70 – 90 г/л
- тяжелая – гемоглобин ниже 70 г/л
Скрытые формы анемии можно выявить по уровню ферритина – белка, который отражает внутриклеточные запасы железа. В современной интегративной медицине считается, что это основной показателен железодефицитных состояний. А гемоглобин падает, когда организм уже находится в железодефиците достаточно долго. Есть разные мнения, каким должен быть уровень ферритина у здоровой женщины. В качестве ориентира можно использовать значение своего веса. Если, например, вы весите 50 кг, то ваш целевой уровень ферритина 50 мкг/ л микрограмм на литр. Если 70 кг, то 70 микрограмм на литр и аналогично.
Сдать только ферритин тоже недостаточно, важно видеть показатели эритроцитов, которые есть в общем анализе крови. Так как причиной анемии может быть не только железодефицит.
Виды анемии
По своему происхождению анемии бывают самые разные и по одной из классификаций делятся на следующие четыре основные группы.
- Дефицитная анемия связана с недостатком нутриентов, участвующих в процессе кроветворения. К ней относится железодефицитная анемия, B12-анемия, фолиеводефицитная анемия и анемия, связанная с дефицитом белка.
- Постгеморрагическая анемия, к ней приводит острая или хронической потеря крови. Например, она может развиваться у женщин с менструальными кровотечениями при миоме и эндометриозе, при носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Кровопотери из желудочно-кишечного тракта являются второй по частоте причиной железодефицитной анемии у женщин после менструальных кровотечений.
- Апластическая анемия развивается, когда снижается синтез эритроцитов костным мозгом.
- Гемолитическая анемия связана с патологическим ускоренным разрушением эритроцитов.
Симптомы анемии
При любом виде анемии чаще всего встречаются такие симптомы как общая слабость, сонливость, усталость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, «мушки» перед глазами, головные боли, головокружения, шум или звон в ушах, одышка, усиленное сердцебиение, понижение мышечного тонуса, бледность, шелушение и сухость кожи, выпадение волос, потеря аппетита, резкая смена настроения, раздражительность.
Я подробнее остановлюсь на дефицитных формах анемии, так как именно с ними можно справиться самостоятельно. В остальных случаях, я настоятельно рекомендую обратиться к врачу, так как это симптом достаточно серьезных заболеваний.
- Железодефицитная анемия встречается чаще всего и развивается на фоне дефицита железа. Для этой формы анемии в дополнение к перечисленным симптомам характерны наличие трещин и заед в углах рта, ломкость ногтей и поперечная полосы на ногтях, активное выпадение волос, парадоксальное желание есть мел, глину, землю, зубную пасту, понижение артериального давления, обмороки.
- Фолиеводефицитная анемия появляется при недостатке витамина В9. В этом случае в дополнение к основным симптомам истончаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, появляется кровоточивость десен, развивается непереносимость кислой пищи.
- В12-дефицитная анемия развивается при дефиците витамина В12. При такой форме анемии кожа и слизистые могут приобретать лимонный оттенок, появляется покалывание и онемение в пальцах, шаткость походки, скованность и отечность конечностей. Иногда появляется такой симптом как ярко-малиновый язык и стоматиты.
Иногда симптомы анемии выражены слабо и женщина не обращается к врачу, думая, что просто устает. Это очень опасно, при скрытом длительном течении анемии можно пропустить развитие серьезного заболевание.
Основные причины развития дефицитных анемий это:
- несбалансированное питание и особые диеты, например вегетарианство, чаще всего в рационе наблюдается недостаток железосодержащих продуктов, животных белков, В12; в частности при дефиците белка развиваются так называемые белково-дефицитные анемии
- проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывающей способности кишечника и хронические заболевания
- хронические заболевания почек, печени и селезенки
- период полового созревания и климактерический период
- глистные инвазии, более характерные для тропической зоны проживания
- аутоиммунные заболевания
- беременность
- доброкачественные и злокачественные опухоли
- наследственные факторы
Как действовать, если вы предполагаете у себя анемию?
Прежде всего сдайте общий анализ крови, биохимию крови, ферритин, В12, гомоцистеин и С-реактивный белок. Тогда и вы, и ваш врач увидите полную картину.
Начните с эритроцитов в общем анализе крови. Если с ним все в порядке скорее всего вы сможете справиться с железо-дефицитным состоянием самостоятельно. Если же там есть отклонения, то правильнее всего будет проконсультироваться с врачом.
Дальше смотрим в биохимии на уровень общего белка и альбумина. Если белок ниже 75 и альбумин ниже 45, то одна из причин анемии это дефицит белка.
Ферритин – это сложный белковый комплекс и, если белка не хватает, то поднять уровень железа не получится, даже если вы максимально увеличите уровень его потребления. Что делать? Сперва разобраться с причинами дефицита белка. Или вам не хватает белка поступающего с пищей. Или же он плохо усваивается по причине неполадок в желудочно-кишечном тракте. Низкой кислотности желудочного сока, ферментопатии – дефицита ферментов, плохой всасываемости в кишечники из-за воспалительного процесса. Очень часто эти три причины идут рука об руку. Обратите внимание, что принимать препараты железа в такой ситуации не только бессмысленно, но и вредно.
Следующее, что мы проверяем это уровень витамина В12. Если с ним все хорошо, а это значит, что он на верхней границе референсных лабораторных значений, то идем дальше. Если нет, то важно поменять диету таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количества витамина В12 с животным белком или принимать его в виде добавки. Для того, чтобы наверняка убедиться в достаточности витамина В12 можно дополнительно сдать гомоцистеин, он тоже является хорошим индикатором бездефицитности витаминов группы В. Если гомоцистеин выше 8, то скорее всего дефицит присутствует. К нормализации уровня железа приступаем только после устранения дефицита витаминов группы В, иначе железо снова не усвоится и будет только дополнительной нагрузкой на организм.
Если и белок, В12 и гомоцистеин в норме, а сывороточное железо и ферритин снижены, то в этом случае у вас истинная железодефицитная анемия и тогда имеет смысл сфокусироваться именно на восполнение дефицита железа.
Оптимально изменить свою диету таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество железа. Связано это с тем, что таблетированные формы железа плохо усваиваются. Основные источники железа это моллюски, субпродукты – говяжья печень и почки, красное мясо, листовая зелень, особенно шпинат, бобовые, брокколи и темный шоколад.
Независимо от того, по какой причине у вас появилась дефицитная анемия, я настоятельно рекомендую устранить это состояние или самостоятельно или обратившись к грамотному врачу или хелз коучу.