Это состояние может привести к ожирению, диабету, синдрому поликистозных яичников, поражению печени и даже к болезни Альцгеймера. Причем до постановки этих диагнозов человек может даже не подозревать, что с ним что-то не в порядке. Ведь никаких симптомов плохого самочувствия у него нет.
Состояние, о котором расскажу дальше, называется инсулинорезистентностью, то есть пониженной чувствительностью организма к инсулину.
Инсулин – гормон, который производит поджелудочная железа. Его основное предназначение – доставлять энергию, которую мы получаем из еды, к клеткам. Важность этой функции очевидна, так как она лежит в основе метаболизма.
Инсулин необходим нам для жизни, но хронически высокий его уровень делает организм менее чувствительным к этому гормону, что увеличивает риск развития серьезных хронических заболеваний, в первую очередь – диабета 2 типа.
Почему развивается резистентность к инсулину?
Установлено три фактора риска, которые способствуют этому состоянию:
- генетический
- окружающей среды
- и образа жизни
Что такое генетический фактор? У некоторых людей от рождения выше вероятность развития устойчивости к инсулину, например, при наличии диабета в семье. Но все же сейчас на первый план выходит совокупность факторов окружающей среды и образа жизни. Вы сами ежедневно видите, как много в магазинах энергетически насыщенных продуктов и напитков с высоким содержанием сахара и других рафинированных углеводов. Чем опасно их потребление? Эти углеводы распадаются на большое количество глюкозы, которая не нужна для производства энергии при малоподвижном образе жизни. А малоподвижный образ жизни – увы, бич миллионов людей в 21 веке.
При избытке глюкозы наступает момент, когда клетки мышц и печени перенасыщаются и не могут больше ее поглощать и хранить. Поджелудочная железа выделяет больше инсулина, чтобы дать сигнал клеткам о высоком уровне глюкозы и необходимости ее поглощать. Но клетки уже переполнены глюкозой, поэтому начинают сопротивляться ее проникновению.
Развивается гиперинсулинемия, то есть состояние, при котором в крови циркулирует избыточный уровень инсулина по сравнению с уровнем глюкозы. Некоторые врачи даже предлагают использовать именно термин гиперинсулинемия вместо инсулинорезистентности, так как мышцы и клетки печени на самом деле не устойчивы к инсулину, а просто переполнены глюкозой и не могут реагировать на инсулин.
Единственная ткань, которая сохраняет чувствительность к инсулину – жировая. Она продолжает поглощать глюкозу и синтезировать из нее жир. Образование новой жировой ткани приводит к лишнему весу и дальнейшему процессу резистентности к инсулину.
Часто именно ожирение помогает выяснить, что у человека есть инсулинорезистентность. Когда жир начинает откладываться вокруг печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости, такое ожирение называют висцеральным. И это как раз один из основных симптомов инсулинорезистентности.
Другой признак этого состояния – изменение кожи. При инсулинорезистентности иногда возникает так называемый черный акантоз – темные сухие участки кожи в области паха, подмышек или задней части шеи.
Но, как вы уже знаете, резистентность к инсулину может не проявляться никакими симптомами. И к тому времени, как пациенту ставят диагноз диабет второго типа, у него может быть инсулинорезистентность уже в течение нескольких лет, иногда даже более десяти.
Чтобы не ждать, когда из резистентности разовьется преддиабет или диабет второго типа, можно сдать ряд тестов, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Из них самый информативный – лабораторное исследование на индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Для взрослых норма индекса инсулинорезистентности НОМА-IR – от 0 до 2,7.
Но вы также можете проверить себя на чувствительность к инсулину и в домашних условиях. Для этого нужно измерить окружность талии и рост. Отношение окружности талии к росту менее 0,5 указывает на хорошую чувствительность к инсулину, а выше 0,5 – на снижение инсулинорезистентности и повод обратиться к врачу. Еще один индикатор состояния здоровья – соотношение талии и бедер, которое также можно измерить самостоятельно. Женщины с соотношением талии и бедер более 0,8, и мужчины – с соотношением более 1 имеют повышенный риск диабета из-за соответствующего распределения жира в организме и сниженной чувствительности к инсулину.
Можно ли вылечить инсулинорезистентность медицинскими препаратами?
К сожалению, нет. Единственный метод – нормализация обмена веществ и снижение веса.
Какие способы помогут этого добиться?
Во-первых, низкоуглеводная диета, которая помогает снизить поступление сахара в кровоток.
Во-вторых, физические упражнения. Особенно эффективны кардионагрузки и тренировки с отягощениями – они улучшают использование глюкозы и повышают чувствительность к инсулину.
Также важно устранить стресс и нормализовать сон. Ведь даже кратковременное недосыпание повышает уровень глюкозы и снижает чувствительность к инсулину.
При коррекции инсулинорезистентности отличное дополнением к диете и упражнениям- это траволечение. Золотым стандартом траволечения в случае преддиабета и диабета считаются галега лекарственная, по-другому называемая козлятник, лист и молодые побеги черники, створки фасоли, курильский чай. Великолепно работает на снижение сахара адаптогены – аралия маньчжурская, заманиха высокая, элеутерококк колючий, родиола розовая, лимонник китайский и особенно женьшень. Для улучшения контакта инсулина с рецепторами используют хромосодержащие растения такие как анис, левзея сафлоровидная, одуванчик лекарственный, имбирь, шалфей лекарственный и другие. Часть этих растений можно эффективно использовать еще на этапе инсулинорезистентности для профилактики диабета. Компоненты индивидуального сбора при инсулинорезистентности и диабете можно подобрать из более, чем ста растений.