Распространённость этого заболевания превышает 70 % от числа всех обращений к гинекологу у женщин репродуктивного возраста. В большинстве случаев оно никак себя не проявляет и обнаруживается случайно. И для каждой женщины во фразе  врача «лечить нельзя оставить» будет своя запятая. 

Причины и механизм развития заболевания до сих пор досконально не изучены. Известно только, что это хроническое заболевание матки, при котором в ней образуются один или несколько узлов. Рост узла начинается с дефекта в одной клетке матки. Если возникает несколько узлов, то каждый из них развивается независимо от других, из отдельной дефектной клетки.

Раньше миому считали доброкачественной опухолью, но исследования показали, что она не в полной мере соответствует этому статусу. Любая опухоль прогрессирует и может неограниченно расти. А у миомы, состоящей из нескольких узлов, один может увеличиваться в размерах, а с другим, даже если он находится рядом, ничего не будет происходить. Кроме того, миома может останавливаться в развитии и даже уменьшаться. Из-за этих особенностей миому сейчас называют опухолеподобным образованием.

Также долгое время считалось, что к развитию миомы приводят гормональные нарушения, такие как дисбаланс эстрогена и прогестерона. Но и здесь исследователи еще не пришли к окончательному выводу.

Одновременно ученые говорят о наличие взаимосвязи между определенными психологическими проблемами и развитием миомы. Очень часто вижу эту взаимосвязь на своих консультациях. Обратите внимание, что миома не возникает до начала менструаций и не дает серьезных осложнений после менопаузы. Иными словами, это заболевание ограничено репродуктивным периодом жизни женщины. Кроме того, размер и вес миомы может варьироваться от небольшого, размером с горошину, до существенного  6 – 10 см, напоминая беременность сроком 12 – 20 недель. Женщина как будто вынашивает в своём теле ребёнка, но другой структуры и из другой реальности.

Какие же психологические особенности, черты характера и поступки, являются «миомоопасными»? В первую очередь те, которые вызывают «сбой» в работе программ по реализации женского начала.

Одна из самых частных причин, которую я вижу на консультациях- это отношения с матерью. Даже само слово «матка» – однокоренное со словом «мать», это образ матери для подсознания. И вот у женщины в жизни очень много мамы (или свекрови!), есть споры с ней, противоречия, усталость от ее контроля и советов, отторжение ее взглядов, все то, что вызывает обиды, раздражение, а иногда и ярость. Но выразить эти сжигающие изнутри чувства женщина не может, воспитание не позволяет. Да и внешне отношения вполне благополучные. Куда направляется эта не проявленная агрессия? Правильно, на тот орган, который отвечает за материнство. И матка начинает копить эти эмоции, образуя миому. А куда еще ей их деть? 

У других таким образом о себе заявляет внутренняя хрупкая девочка. Некоторые мамы рассказывают дочерям во всех подробностях о том, как тяжело они их рожали, а потом вся их жизнь из-за этого пошла наперекосяк. Девочка испытывает чувство вины, а еще у нее рождается страх того, что собственные роды могут поломать и её жизнь. Подсознательное нежелание иметь детей может оказать в дальнейшем негативное влияние на отношение к мужчинам и сексуальное поведение. Женщины с такими проблемами часто оказываются у меня на консультации по бесплодию.

Эта же хрупкая девочка может бунтовать против фраз типа “помогай по дому, ты же девочка”, “ухаживай за младшим, учись заботиться о детях”, “не научишься убирать и готовить— никто замуж не возьмёт”, “красота требует жертв”. Ей кажется, что взрослая жизнь очень тяжёлая и состоит только из слов “надо” и “нельзя”. Она отказывается взрослеть и прячется в самом безопасном по мнению ее подсознания месте – матке.

У некоторых женщин  через миому проявляются родовые программы, например, аборты или выкидыши в семье по женской линии или же у самой женщины. В таком случае миома – символическое выражение скорби и вины перед тем, кто мог прожить целую жизнь, но, по сути, не успел её даже начать.  

Еще одна причина – страстное желание забеременеть. Когда женщина хочет ребенка, но беременность не наступает, матка может реализовать свою функцию- выращивать плод, таким образом создавая миому. И тут, кстати, важно разобраться, а реально ли женщина хочет стать мамой, дать жизнь человеку или это она так думает, а на самом деле хочет угодить мужу, или удержать партнера  или просто успеть родить, потому что «уже возраст такой». 

Иногда женщина использует болезнь как единственно возможный способ сопротивления. Мужчина при этом жаждет реализоваться как отец, но лишь для того, чтобы показать окружающим, родственникам или друзьям, что он хоть на что-то способен в этой жизни. Вынашивая миому, женщина, по сути, вынашивает месть. Не имея возможности забеременеть и родить ребёнка, она, по сути, лишает мужчину шанса продемонстрировать свою значимость в социуме.

Случается и такое, что женщина вдруг становится мамой для всех. Ребёнок для неё – высшая ценность. Пока он не появился, женщина переносит всю свою любовь, нежность и заботу на окружающих, перестаёт жить своей жизнью, растворяясь в друзьях и близких. В этом случае миома – призыв переместить внимание внутрь себя, накопить растраченную энергию для того, чтобы в будущем передать её уже своему долгожданному малышу.

Лечение миомы всегда должно быть комплексным. Кроме выполнения рекомендаций врача, необходимо позаботиться о собственном эмоциональном благополучии. Это можно сделать с помощью нескольких шагов:

1.Проанализируйте ваши отношения с матерью. В детстве во многом формируется наша личность, а опыт, полученный в этот период, воспринимается как норма. Если вы определите, на какой основе были выстроены взаимоотношения ваших родителей и как они относились к своей родительской роли, вы сможете найти деструктивные установки и шаблоны поведения, которые создали почву для возникновения заболевания.

2. Осознайте себя как женщину. От этого во многом зависит правильное функционирование организма. Познакомьтесь с собой заново: начните прислушиваться к своим ощущениям и желаниям. Позвольте себе проживать любые чувства и эмоции.  Вспоминайте и принимайте весь свой жизненный опыт с благодарностью и глубоким пониманием. Относитесь к себе с уважением, заботой и любовью.

3. Примите роль матери. Ребёнок – это новая вселенная, а матка – дом, в котором эта вселенная создаётся. Отрицая свою материнскую роль, женщина блокирует поступление энергии туда, где создаётся и вынашивается ребенок. Следовательно, это место начинает болеть. Принимая и гармонично проживая роль матери, можно способствовать излечению не только миомы, но и других болезней женской половой сферы.

Для этого можно делать следующие упражнения, став мамой своему внутреннему ребёнку. Попробуйте поговорить с ним. Дайте ему рассказать о боли, которую он всё ещё испытывает. Позвольте ему почувствовать вашу поддержку, безграничную любовь и понимание. Хотя бы раз в день зовите «ребёнка внутри вас» и проводите с ним немного своего времени. Занимайтесь с ним тем, что вы любили делать в детстве.

Можно использовать ещё один способ общения – написать ребёнку письмо. Спросите его, чего он хочет, что ему нужно и что сделает его счастливым. Затем той рукой, которая не является доминирующей, ответьте на это необычное «послание» ручкой другого цвета. Не думайте при этом, что отвечать. Просто погрузитесь в чувства маленького человека и позвольте ему высказаться на бумаге. Вы будете поражены, когда увидите, что затаилось внутри.

Если обнаружится, что вы не чувствовали себя желанным ребёнком, страдали от непонимания родителей, «перепишите» своё детство. Главное, чтобы вы почувствовали и представили своего внутреннего ребёнка улыбающимся, довольным и уверенным в себе, а родителей –  счастливыми от того, что теперь у них есть вы. 

4. Займитесь гармонизацией семейных отношений. Важно создать доверие в паре, чувствовать взаимную любовь и уважение. Холодность со стороны своего мужчины или обиды на него – частая причина, на фоне которой нарушается репродуктивное здоровье. 

Помните, ваше здоровье в ваших руках. Придётся потрудиться, чтобы заглянуть внутрь себя, понять и простить себя и «обидчиков», пересмотреть взгляды на жизнь и смело идти навстречу переменам. Но если вы это сделаете, лечение пойдёт намного успешнее и рецидивов болезни удастся избежать.

Похожие записи