Узлы – одна из самых распространенных патологий щитовидной железы, которая в 4-8 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Частота и количество узлов увеличивается с возрастом.
Врачи обратили внимание, что узловые заболевания в последнее время выявляются очень часто. С одной стороны, это может быть связано с ухудшением экологической обстановки, обилием вредных продуктов и неправильным образом жизни. С другой стороны, многие женщины стали внимательнее относиться к своему здоровью и приходить на УЗИ просто в целях профилактики. Узлы в такой ситуации становятся случайной находкой. Большинство из них имеют сравнительно небольшой размер, до полутора-двух сантиметров в диаметре. Если же диаметр узла превышает 3 сантиметра, то у пациентки обычно появляются характерные жалобы: чувство «комка» и першение в горле, расстройство функций глотания и дыхания, осиплость или потеря голоса, боли в шее.
Узлы отличаются друг от друга не только диаметром. Первый признак, по которому их классифицируют – это клеточный состав. Узлы бывают злокачественными и доброкачественными.
Злокачественные надо обязательно удалять хирургически.
Доброкачественные узлы не образуют метастазов и не разрушают окружающие ткани, даже если узел растет. Поэтому не всегда возникает необходимость их удалять.
Еще один важный признак узлов связан с тем, вырабатывают они гормоны или нет. Если узел вырабатывает слишком много гормонов, то его называют “горячим” или по-другому – токсической аденомой. Такой узел также подлежит хирургическому удалению. “Теплые” узлы вырабатывают гормонов столько же, сколько и окружающая ткань. “Холодные” не вырабатывают гормонов совсем. Злокачественные узлы, как правило, “холодные”, но это не абсолютный признак. Встречаются и “горячие” злокачественные узлы. И наоборот, доброкачественные узлы часто бывают “холодными”.
Как я уже говорила, до конца неизвестно, почему возникают узлы, особенно доброкачественные. Но косвенно они являются признаком снижения функции щитовидной железы, субклинического или скрытого гипотиреоза и/или аутоиммунного тиреоидита. Лечить их нужно обязательно, потому что иначе они могут расти и перерождаться в злокачественные. Кроме этого, они могут приводить к манифестному или явному гипотиреозу.
На моих онлайн-программах по фитотерапии я подробно рассказываю, какие травы использовать при том или ином заболевании.
Есть некоторые распространенные мифы по поводу щитовидной железы, и главный из них: все проблемы от дефицита йода.
Безусловно, йод – это элемент, из которого формируются гормоны щитовидки, и его нехватка приводит к патологии. Но не стоит переоценивать потребность щитовидной железы в йоде. Для профилактики йододефицита достаточно использовать для приготовления пищи йодированную соль.
Ни в коем случае не верьте слухам о необходимой ежедневной капле йода и ее пользе для щитовидной железы. В одной капле будет почти месячная норма этого элемента. Такое его количество произведет обратный эффект – заблокирует работу железы. А вот йод, который содержится в морепродуктах, например, в морской капусте, безопасен. Поэтому можно есть эти продукты практически без ограничений в том случае, если вы дополнительно не принимаете препараты йода.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности возникновения узлов, важно также скорректировать питание. Прежде всего, сократить потребления мяса, особенно жирного и жареного. И, конечно, исключить копчености и колбасы, в которых много всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки.
Чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.
Можно есть любые морепродукты: морскую рыбу, креветки, мидии. Также свежие овощи и фрукты, потому что очень важно добавить организму таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их достаточно в сезонных овощах, фруктах и ягодах: шиповник, тыква, баклажаны, свёкла, репа, цветная и брюссельская капуста. Хороши и продукты очистители: сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок. Полезны семечки и орехи, особенно грецкие.